Agricultores del Prodesal San Esteban reciben incentivos para mejorar sus emprendimientos

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A través de diversas técnicas como la reforestación, el cambio en la alimentación de los animales, el uso de purines y la reducción de emisión de CO2, los productores de leche buscan avanzar en sustentabilidad y contribuyen a disminuir su impacto en el medioambiente. El avance se produce de la mano de un trabajo en que se unen organismos públicos, la empresa Nestlé y cerca de 300 productores de distintos tamaños.

Adela Sáez es dueña de la Parcela 21 de Negrete, en la comuna de Los Ángeles. Cuando, hace cerca de 20 años, su padre murió y le dejó en herencia ese campo, con su esposo, Fernando Beltrán, decidieron hacerse cargo de la producción lechera y hacerlo de manera sustentable. En el camino se toparon con Nestlé, que tiene un programa de agricultura regenerativa que busca apoyar a que los productores lácteos hagan una producción con el menor impacto posible en el entorno y sustentable económicamente,.

‘Llevamos 20 años trabajando con Nestlé y uno de los momentos más importantes para nosotros fue hace un tiempo cuando su representante vio que éramos una lechería mediana pequeña que iba en camino de la sustentabilidad y a pesar de que nosotros no nos inscribimos en el impulso económico que ella sugería, por decisión propia nos inscribió. Eso nos cambió la vida’, comenta hoy Fernando Beltrán.


Ha significado introducir importantes cambios. ‘Con el tiempo hemos implementado muchas prácticas sustentables, por ejemplo, el uso de nitrógeno, los biofertilizantes; también participamos en un programa de reforestación de especies nativas, manejo de purines. Con harto esfuerzo hemos podido sacar adelante todo esto, además de las capacitaciones que nos han brindado, que son fundamentales’, explica Adela Sáez.

Agrega que son ese tipo de medidas lo que les ha permitido aumentar la producción de sus 50 vacas, de 800 litros mensuales a mil litros. Su trabajo les permitió ser reconocidos por Nestlé como uno de los siete productores ‘avanzados’ en sostenibilidad de este año. Adela y Fernando son parte de los más de 300 productores que, apoyados por Nestlé, hacen de la agricultura regenerativa la fórmula para que tenga un menor impacto en el entorno y, al mismo tiempo, obtenga mejores resultados productivos y económicos.

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En el caso de los productores de la transnacional significa la utilización de biofertilizantes, la reforestación y el evitar la degradación del suelo como formas de mejorar la captura y disminuir la emisión de CO2, para avanzar en el cumplimiento de la meta de la empresa láctea de bajar al 2030 un 50%, y al 2050, el 100% de la emisión de gases de efecto invernadero. De hecho, en 2022 ya habían reducido 29 mil toneladas de CO2.


El avance en sustentabilidad de estos productores viene impulsado por la estrategia global de Nestlé, desde 2021, en la que trabaja con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), el municipio de Osorno y los productores lecheros.


Para Emeterio Carrillo, alcalde de Osorno, estas acciones son claves. ‘No solo a nivel de comuna, sino también de región y país, es fundamental hacer una producción mucho más sustentable y amigable con el medio ambiente. Es sumamente importante , ya que a raíz de la crisis climática que vive hoy en día el mundo, hay que hacer conciencia en la producción y un cambio de hábitos y creo que con esto se va por el camino correcto’.

A principios de febrero la lechera realizó en Osorno la ceremonia de ‘Reconocimiento de Prácticas de Sustentabilidad en Lecherías Nestlé 2023’, distinguiendo a siete productores ‘avanzados’ en su conversión a una producción más sustentable a través de la incorporación de agricultura regenerativa. Los reconocidos fueron Adela Sáez, Silvia Richards, Jan Müller, Joaquín Sommer, Eliana Schmidt, Manuel Cárcamo y Carlos Galaz. Además, entregó ocho fondos concursables para el manejo y la gestión de purines.

Enrique Vega, gerente de Estrategia y Política Lechera de Nestlé Chile, explica que ‘como Nestlé, nos sentimos muy contentos de poder dar a conocer el esfuerzo y compromiso que tienen nuestros productores lecheros con el medio ambiente y con la sostenibilidad del sector lechero. Actualmente, contamos con más de 400 productores de leche, desde la comuna de Los Ángeles hasta Ancud; son más de 300 los que suscribieron este compromiso de agricultura regenerativa’.


José Gregorio Apablaza, dueño del fundo La Laguna, en Los Muermos, Los Lagos, se adjudicó uno de los ocho fondos concursables entregados por Nestlé.

Cuenta que ‘como productor lechero, con un campo 3 hectáreas, una masa de 50 vacas, hacemos trabajo con purines principalmente. Tenemos un pozo purinero que nos quedó chico, por eso postulamos al fondo concursable que ganamos ahora para poner otro y así poder seguir’.

El productor entrega 315.000 litros de leche anuales a la lechera. Recuerda que fue en 2016 cuando se acercó el Indap para proponerles implementar en su campo una estrategia con la cual mejorar su producción para llegar, en un plazo de cuatro años, a 12 mil litros por hectárea, lo que era tentador frente a los 7 mil que producía en ese momento.


‘Cuento esto para dar un poco de esperanza y para que la gente vea que la agricultura regenerativa o sustentable sí funciona, porque en 3 años logramos los 12.000 litros que me habían prometido y valió la pena todo el esfuerzo y la confianza que tuvimos como familia en los expertos, en el Indap, los agrónomos y los veterinarios’, comenta José Apablaza.


Adolfo Cárdenas, representante de Indap Río Bueno, explica que ‘les damos apoyo a nuestros usuarios con aportes a través de fondos de inversión o de créditos con muy baja tasa, con porcentajes anuales, para así contribuir al impulso de los agricultores a dar inicio a la agricultura sustentable’.

El apoyo más técnico lo entrega el INIA, entidad que además se ha encargado de acompañar en la aplicación de las distintas medidas. Sergio Iraira, investigador del organismo que trabaja con los productores, recalca que ‘hago un acompañamiento constante a los agricultores, entregándoles herramientas extraídas de las investigaciones para lograr ser sustentables y que su producción sea mayor; por ejemplo, una de las medidas que se llevaron a cabo, en los sistemas estabulados de la comuna de Los Ángeles, es la incorporación de Bovaer, producto que tiene un impacto importante en la reducción de emisión de gas metano, aproximadamente de un 30%’.


No son solo medianos y pequeños los que están incorporando estas nuevas formas de producir.


Ricardo Gebauer, uno de los reconocidos por Nestlé por su avance en sustentabilidad, tiene actualmente 500 vacas en ordeña y produce 3.100.000 litros de leche al año, en el fundo Puchaura, en Río Negro. Comenta que ‘yo sigo el legado de mi abuelo, Claudio Montecinos. Él siempre manejó un concepto con un trabajo de sostenibilidad. Hace tres años empezamos con la sustentabilidad agrícola mucho más potente’.

Fue entonces cuando postularon a un proyecto de purines y ‘nos adjudicamos un carro pichón. Desde ahí lo que hacemos es tener los purines y aplicarlos en un periodo estratégico del año. Además, utilizamos tecnología como biofertilizantes y nanotecnología, para poder reducir el uso de fertilizantes tradicionales. Es fundamental, también, la regeneración de praderas y disminuir la labranza agrícola’, explica Ricardo Gebauer.

La incorporación de energías renovables, como paneles solares, es otra de las tecnologías que usan los productores como una forma para contar con energía amigable con el medioambiente.


‘Cuando desde Nestlé vieron que con nuestros pocos recursos teníamos unos paneles fotovoltaicos, de inmediato preguntaron por qué utilizamos este método y nosotros dijimos que era nuestra manera de ayudar al medio ambiente’ comenta Adela Saé

Fuente: El Mercurio – Revista del Campo

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